【執筆】射水食卓会議レポート執筆
三菱地所さんら主催の、食を中心に地域へのフィールドツアーや交流会を通じて地域間の学び合いを生み出すプログラム「めぐるめくプロジェクト射水食卓会議」のレポート(前編・後編)を執筆させていただきました。
射水市を舞台に、生産や加工、開発に取り組むみなさんのもとを訪れました。
白エビを剥いてみたり、茹でたてのぷりぷりホタルイカをつまみ食いしたり、食べられる薔薇『食香バラ』の畑でカモシカと遭遇したり、おいしいサクラマスちらしを食べたり。
県外からお越しのみなさんと食の地域性についておしゃべりしながら、あっという間の楽しい時間でした!
フィールドツアーの後は、地域内外からのゲストが自分たちの取組みについて共有しあう食卓会議へ。
初めて知った取組みも多く、地域の食について学ぶ嬉しい機会となりました。
0コメント